Тандыр своими руками из кирпича для дачного участка

Тандыр своими руками из кирпича

Тандыр своими руками из кирпича

Чтобы баловать себя и свою семью вкуснейшими блюдами восточной кухни, можно построить свой собственный небольшой тандыр. Надо сказать, что это будет не совсем традиционный тандыр – по всем правилам тандыр сооружается из глины замешанной с шерстью верблюда, но достать такой материал сегодня достаточно трудно и дорого, а вот построить тандыр своими руками из кирпича можно достаточно быстро и легко. Удобство использования кирпича заключается, в первую очередь, в его правильной форме. Если глину нужно тщательно формовать, закреплять, обжигать, то кирпич обработан еще на производстве, поэтому его можно купить и сразу же приступить к строительству. Однако обо всем по порядку.

Особенности тандыра

Главным преимуществом тандыра является его феноменально низкая теплопроводность. Его конструкция позволяет постоянно поддерживать внутри печки высокую температуру, не рискуя не приготовить блюдо из-за угасания огня. В этом заключается большая экономическая выгода, получаемая от использования тандыра – он потребляет достаточно мало топлива. Тандыр как раз и разрабатывался с этой целью – в восточных странах, откуда он пришел к нам, с топливом для печи достаточно туго, вокруг сплошная степь, в которой кроме верблюжьей колючки ничего толком и не растет.

На Востоке тандыр традиционно имеет весьма крупные размеры, т.к. он должен обеспечить пищей всю большую семью и согреть жилище в холодное время года. Не будем рассматривать такие крайности, предположим, что мы строим тандыр своими руками из кирпича, цемента, песка, и он не должен иметь большие размеры, т.к. строится на даче. Здесь эту восточную печь можно расположить вблизи беседки или другого места отдыха компанией, однако нужно учитывать, что до ближайших построек, заборов и растений должно быть не менее 3 метров – безопасность прежде всего.

Тандыр своими руками из кирпича на загородном участке

Для сооружения тандыра нам понадобятся:

  • огнестойкий кирпич;
  • обычный кирпич;
  • цемент;
  • глина;
  • листовое оцинкованное железо.

Предположим, что с местом мы уже определились. Начинаем готовить площадку под строительство. Вырываем цилиндрическую яму, диаметром равную будущему тандыру, а в глубину 1,2 м. На дне подготовленной ямы сооружается подушка из песка толщиной в 20 см. На подушку укладываются первые внутренний и внешний слои кирпича. При этом не забываем оставить отверстие внизу тандыра для обеспечения тяги в топке. Затем начинаем поднимать слои вверх, постепенно сужая жерло тандыра кверху. Верх тандыра надо сделать закругленным, так требует технология – это обеспечивает лучшую циркуляцию жара внутри тандыра.

Видео:

Когда корпус тандыра поднят, его нужно тщательно обмазать глиной. Особое внимание уделяем швам – через плохо закрытые швы будет выходить тепло. Также нужно контролировать общую толщину стен – они должны быть достаточно толстыми, чтобы долго сохранять температуру.

Также важно качество купола – из-за купольной формы сделать его толстым и, следовательно, тяжелым не получится, поэтому купол обмазывается глиной в несколько слоев, которые прокладываются между собой овечьей шерстью. Также надо следить за целостностью горловины – если она плохо закреплена, то она может обвалиться после снятия формующего элемента.

Поддон для тандыра изготавливается из листа оцинкованного железа, он будет в течение долгого времени выдерживать высокие температуры без деформации и разрушения. Кроме того, рекомендуется изготовить крышку для нашего тандыра, чтобы обеспечивать максимальную теплоизоляцию.

Все, мы построили тандыр своими руками из кирпича и других распространенных материалов. На практике такое строительство немногим сложнее, чем на словах.