ПИЦЦА- самое популярное итальянское блюдо
Пицца — кулинарный символ Италии. Представляет собой тончайшую лепешку из дрожжевого теста с разнообразными наполнителями. Традиционный вариант — томаты и мягкий сыр моцарелла. Также используют овощи, шампиньоны, мясо, салями, морепродукты и пр. Pizza — самое популярное итальянское слово в мире. Годовые масштабы выпечки пиццы в Италии таковы, что блюдо может получить каждый третий житель планеты.
Настоящая пицца — какая она?
Для теста, называемого итальянскими поварами «два нуля», берутся мука из твердых сортов пшеницы и исключительно натуральные дрожжи. Тестовая основа вымешивается руками и «отдыхает» 3 часа. После делится на шарики (будущие заготовки) и отправляется уже на продолжительный «отдых» (не менее 8 часов). Для работы с тестовой основой не используют скалку. Сначала пальцами, а потом ладонями делается плоская круглая лепешка. В ходе особых манипуляций в воздухе она приобретается нужную толщину и диаметр.
Настоящую пиццу выпекают в дровяной печи с купольным сводом. В Италии правительство из-за огромного разнообразия рецептов и способов приготовления ввело знак качества D.O.C. Он означает, что тесто замесили вручную путем подбрасывания и вращение. А выпекание шло в дровяной печи при температуре 215 градусов.
История появления блюда
Прообразами пиццы считаются лепешки с зеленью, оливками и сыром, которые дома ели бедные греки и римляне. Блюдо упоминал в своих трудах Платон. К предкам пиццы также можно отнести и хлеб фокачча, выпекаемый в глиняных печах 7000 лет назад.
Некоторые исследователи уверены, что идея пиццы зародилась в Египте, когда воины жарили лепешки на щитах. Сегодня заказать пиццу печерск можно только в проверенных компаниях.
В XVII веке начали работать первые пиццайоло — пекари, которые готовили пиццу для крестьянского сословия. В XVIII веке пицца пробралась на столы венценосных особ. Согласно легенде, классическая Pizza Margherita названа в честь Маргариты Савойской (супруги короля Умберто I).
В США пиццу привезли эмигранты из Италии, наводнившие страну в XIX веке.
Популяризации способствовали знаменитые выходцы из Италии (например, Фрэнк Синатра). А Дин Мартин даже спел песню, которую признали гимном пиццы. В ней есть такие слова: «Когда Луна светит тебе в глаза как большая пицца». В 1957-ом американцы придумали пиццу-полуфабрикат, который требовалось просто разогреть перед употреблением.