Спанбонд – укрывать овощи нужно с умом!

(Last Updated On: 24.11.2017)

Сельское хозяйство в умелых руках уже давно перестало быть неэффективным и убыточным. Ведь толковые фермеры и простые дачники уже осознали, что, даже работая на земле, надо думать головой и использовать достижения науки по максимуму.
Именно поэтому огородники, ещё недавно активно внедрявшие в своих хозяйствах полиэтиленовую плёнку и натуральные мульчирующие материалы вроде льняных и джутовых тканей, соломы и картона, теперь вовсю закупаются спанбондом. Что такое спанбонд? Давайте знакомиться!
Спанбонд – достойное решение для любого огорода
Спанбонд – это современный полимерный геосинтетический заменитель полиэтиленовой плёнки, умеющий «дышать» и пропускать влагу. И благодаря таким недюжинным способностям, спанбонд уже проник в огороды всех прогрессивных тружеников села.
К слову, новый материал – даже легче полиэтилена. Особенно если говорить о толстых плёнках, повсеместно применявшихся ещё 5 лет назад для оборудования теплиц. При этом в теплицах, укрытых спанбондом, не случается перегрева растений и никогда не приживаются грибки и плесень.
Перегрев исключается благодаря пористости материала, которая фактически рассекает солнечные лучи на сотни маленьких пучков света, которые не могут нагреть поверхность листьев и плодов настолько, что они перегреются. Плюс, благодаря той же пористости, всё укрытое пространство постоянно проветривается.
Последний аспект весьма важен для мульчи, которая должна постоянно дышать. К слову, для мульчирования применяют тёмный спанбонд, который совсем не пропускает солнечный свет и позволяет беспрепятственно осуществлять воздухо- и влагообмен между почвой и атмосферой.
В результате получается, что с этим материалом крайне легко работать в силу его невесомости. Спанбонд не сгнивает в первый же сезон, как это происходит с натуральными тканями, картоном и соломой, а значит, его можно использовать несколько лет (что в конечном итоге сильно экономит время).
Рассматриваемый материал также не боится морозов, перепадов температуры и ультрафиолетового излучения. Даже щёлочи и кислоты его не пугают. Ну, и конечно же, никаким вредителям не прогрызть геосинтетический материал и за 5 лет непрерывных попыток.
Итак, что на выходе?
А на выходе получается: в меру влажная почва, отсутствие плесени и грибков, приятное тепло, вместо палящих лучей, и невероятно дружественный для растений микроклимат, ускоряющий их рост и увеличивающий период плодоношения.
В общем, все за спанбондом!