Роддом имени Грауэрмана – элита советских времен

(Last Updated On: 24.09.2017)

На месте элитного родильного дома советских времен в 19 веке находилась небольшая лечебница всего на 5 кроватей. Медицина в то время была развита слабо, люди к врачам обращались нечасто, поэтому мест хватало. Четырехэтажный особняк был построен в 1913 – 1914 годах архитектором Николаем Жериховым по заказу хирурга Петра Соловова, который хотел разместить на первом этаже частную клинику, а на втором поселиться с семьей.
Однако воплощению его мечты помешала война: в здании разместился военный госпиталь, а после революции здание вообще было национализировано и по предложению акушера-гинеколога Григория Грауэрмана отведено под роддом. Постепенно роддом на Большой Молчановке приобрел славу элитного. Палаты был оснащены новыми кроватями и даже телефонами. По советским меркам это считалось шиком, но попасть в роддом могли только женщины, жившие в районе Арбата.
7 марта 1941 года в роддоме имени Грауэрмана после тяжелых родов на свет появился Андрей Миронов. Его мать – Марию Миронову доставили сюда прямо со спектакля. А в 1973 году уже сам знаменитый актер у дверей этого заведения встречал жену Екатерину Градову с новорожденной дочерью Машей. Тогда же здесь был установлен первый автомат газированной воды после чего они прочно вошли в нашу жизнь. Во время войны в здании разместился госпиталь, а после ее окончания здесь снова оборудовали родильный дом. Здание упоминается в послевоенных художественных произведениях.
Так, оно фигурирует в одном из эпизодов романа «Эра милосердия» писателей братьев Вайнеров и в его телевизионной экранизации «Место встречи изменить нельзя». Именно сюда Владимир Шарапов и Варя Синичкина отвозят малыша, брошенного матерью. После строительства Нового Арбата роддом оказался в самом задымленном месте Москвы – под его окнами стал проходить нескончаемый поток автотранспорта. Власти стали говорить о плохих условиях – роженицам и новорожденным нечем дышать. В начале 90-х роддом был закрыт. В здании размещались клиники, банки, коммерческие фирмы.