Из чего получают растительное масло

(Last Updated On: 10.07.2018)

Раньше возможности рядового потребителя были весьма ограниченными, но потом это сменилось на забитые витрины магазинов. Теперь разнообразие продуктов поражает. Хорошие хозяйки, которые беспокоятся о правильном питании и здоровье своей семьи, стараются выбрать всё самое лучше и самое полезное. Много вопросов возникает в отношении растительного масла. Оказалось, что производители радуют не одним лишь подсолнечным. Осталось разобраться, из чего ещё получают масла, и какие у них свойства, какие из них полезнее.

Оборудование для производства растительного маслаИсторически сложилось так, что на нашей территории рос подсолнух, и масло научились изготавливать именно из него. Логично, что в других странах продукты производили из того, что росло у них. Всего есть несколько категорий растений, которые выступают сырьём в этом деле:

  • Плоды и семена масличных растений. Это самая большая категория и к ней относятся, к примеру, оливки, лён, соя, кунжут, тыква, тот же подсолнечник.

  • Орехи. Один из самых жирных орехов – грецкий, но масла можно получить также из миндаля, кедровых орешков, фундука. Есть и более экзотичные варианты – кокос, макадамия, которые широко применяются не только в пищевой, но и в косметической промышленности.

  • Косточки и семена других растений. Это может быть что угодно, от персика и вишни до риса и кукурузы.

Не стоит забывать и про масло авокадо, которое сложно отнести к какому-то разделу. Оно также употребляется в пищу и является очень полезным для кожи и волос, поэтому часто входит в состав различных масок и кремов.

Что касается свойств, то все масла похожи. В основном они жидкие, но некоторые могут быть твёрдыми (т.е. иметь консистенцию примерно как у сливочного масла). Например, масло какао или кокоса тает в тепле и становится жидким, но если его поместить в холод, то снова застывает. В маслах содержатся незаменимые жирные кислоты, которые необходимы организму, потому что сам он их не вырабатывает. Вот ещё несколько полезных составляющих масел:

  • Жирорастворимые витамины А и Е.

  • Фосфатиды.

  • Лецитин.

  • Омега-3.

  • Кальций, цинк и другие полезные микроэлементы.

Главное, чтобы масло было изготовлено правильно. Тогда все эти вещества сохранятся в нём и будут способствовать укреплению здоровья. Добиться этого не сложно, нужно просто иметь хорошую технику. А купить её можно здесь. Компания FTF-system предлагает самое качественное оборудование от европейских производителей.