Коптильня холодного копчения своими руками
Копченые продукты с давних времен высоко ценятся жителями нашей страны – во времена, когда еще не были изобретены технологии заморозки и охлаждения продуктов питания, копчение позволяло надежно защитить их от порчи, а сегодня копчености относятся к категории деликатесов. Соответственно своему практически элитному статусу стоят копчености достаточно большие деньги, хотя вполне реально организовать самостоятельное копчение продуктов – к примеру, эффективная и производительная коптильня холодного копчения своими руками собирается достаточно легко, а получаемые продукты при соблюдении технологии приготовления будут отличаться превосходным вкусом и сравнительно высокой безопасностью для здоровья. Дело в том, что диетологи, гастроэнтерологи и онкологи обвиняют копчености в провоцировании множества весьма серьезных заболеваний, хотя не все эти продукты одинаково вредны. Изготавливаемые промышленным способом копчености зачастую сдабриваются искусственными добавками, усиливающими цвет, вкус и аромат, а домашняя коптильня позволит приготовлять продукты на натуральном древесном дыму без каких-либо заменителей и усилителей.
При этом коптильня холодного копчения будет более предпочтительным вариантом, чем коптильня горячего копчения – устройство холодной коптильни предусматривает обработку продуктов дымом достаточно низкой температуры – для рыбы требуется около 40 градусов, а для мяса достаточно и 20-22 градусов.
Такая низкая температура отлично сказывается на качествах приготовляемого блюда, ведь продукт не подвергается термической обработке, полезные вещества в нем не разрушаются, а «закупориваются» дымом. Вкус такого блюда будет максимально близким к естественному, а хранятся продукты, приготовленные методом холодного копчения, значительно дольше по сравнению с горячим копчением. Коптить же таким образом можно и мясо, и рыбу, и овощи, и многие другие продукты.
Устройство холодной коптильни
Главным отличием такого агрегата от высокотемпературной коптильни является специальный дымоход, проходя по которому, дым охлаждается. Поэтому для такой коптильни требуется больше места, кроме того, ее составные части должны быть капитальными – коптильную камеру часто изготавливают из холодильника или вовсе кладут из кирпича, дымоход должен быть капитальным и обеспечивать необходимую тягу, при этом все должно быть соединено герметично и надежно.
Схема/устройство холодной коптильни:
Как видно, чтобы изготовить коптильню холодного копчения своими руками, нужно приложить усилия и уделить достаточно времени, в то же время коптильня для горячего копчения может быть собрана из металлической стойки с крючками для продуктов и установленного под стойкой ведра со щепой. Впрочем, как уже отмечено выше, продукты холодного копчения гораздо более вкусные и лучше хранятся, поэтому если Вы заядлый рыбак или охотник, если Вы готовите домашние сыры или запасаете овощи, то лучше потрудиться и собрать коптильню именно холодного копчения.
Все такие коптильни можно разделить на 2 большие группы:
- стационарные коптильни – сооружаются на долгое время и для больших объемов копчения, поэтому к их созданию нужно подойти максимально ответственно. Нужно все правильно рассчитать, в первую очередь это касается образуемой в дымоходе тяги – на нее влияет и диаметр дымохода, и его общая длина, и высота надземной части;
- мобильные коптильни – их удобно собирать на охоте или на рыбалке, чтобы сразу же готовить добычу, в этом случае вся она будет сбережена. Для такой конструкции не требуется жесткий дымоход, дым от очага можно пускать по выкопанной в земле неглубокой траншее, над противоположным концом которой установлена коптильная камера.
Особенно важно сделать удобным очаг – холодное копчение может длиться до нескольких суток, поэтому нужно иметь возможность оперативно добавлять дрова в топку.
Удобный очаг должен быть в первую очередь большим – чем больше топлива поместится в него за одну закладку, тем больше дыма будет образовываться. Другое обязательное условие – это герметично закрывающаяся крышка топки, холодное копчение допускает только тление древесины, а никак не открытое горение, поэтому нужно отсечь приток кислорода.
Древесная щепа для копчения:
В качестве топлива нужно использовать преимущественно древесную щепу, дрова допускаются, но не более 20% от общего объема топлива.
Выбирать щепу и дрова нужно внимательно, потому что каждый сорт древесины образует при тлении различный дым, который придает продуктам разный вкус и интенсивность цвета.
Изготовление самодельной коптильни холодного копчения
Как же все-таки сделать холодную коптильню? Уверяем, ничего критически сложного здесь нет, нужно просто подойти к этому делу ответственно и расчетливо.
В первую очередь нужно определиться с местом установки нашей коптильни – она займет немало места, поэтому нужно сделать так, чтобы она не мешалась.
Кроме того, производимый ей дым не должен досаждать жильцам, поэтому нужно отнести ее от дома на разумное расстояние. Кроме того, к месту под коптильню предъявляются следующие требования:
- удобство – оно не должно быть слишком далеко от дома;
- эргономичность – должна иметься возможность поставить продукты и самому присесть около коптильни;
- безопасность – коптильня является огнеопасной конструкцией, поэтому ее нужно размещать на расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.
Коптильня из бочки
В этом варианте коптильная камера изготавливается из деревянной или металлической бочки. От бочки до топки выкапывается траншея под дымоход, ее длина должна составлять около 2-3 метров. Чтобы она не осыпалась, изнутри она укрепляется фрагментами шифера, металлическими пластинами или другими подобными материалами. Самый надежный вариант – это обкладка дымохода кирпичом.
Чтобы обеспечить достаточную тягу, рекомендуется делать уровень очага как можно ниже – для него можно даже выкопать отдельную яму, на дне которой и поместить топку. От нее к бочке должен вести наклонный дымоход рассчитанной длины и угла наклона. Топка при такой конструкции может быть различной – некоторые используют простой костер, а наиболее продвинутые мастера закапывают в землю целую печь с размещенным вверху и выходящим наружу люком для топлива.
Чтобы дым беспрепятственно попадал в бочку, нужно выполнить многочисленную перфорацию в ее дне. Через такие отверстия дым будет сам подниматься в бочке. В ней же нужно смонтировать штангу с крючками для коптящейся продукции.
Видео:
Коптильня из кирпича
Этот вариант подходит для постоянных крупных объемов копчения – для разового использования затрудняться с его изготовлением неразумно. Размещение коптильни также подземное – выкапывается котлован, в который помещается источник дыма – либо просто костер, либо печь, либо другой вариант.
Стенки топочного отсека и коптильной камеры обкладываются огнеупорным кирпичом. Сверху топочный отсек закрывается листами прочного и огнеупорного материала, которые должны легко подниматься для подкладки топлива. Коптильная камера также должна иметь люк для добавления и снятия продуктов.
Коптильня из старого холодильника
Холодильник отлично подходит на роль коптильной камеры, потому что обеспечивает легкий доступ к внутреннему пространству и герметичность закрытия. Первоначально нужно удалить из него все полочки и загерметизировать все имеющиеся отверстия. В верхней крышке проделывается отверстие для выхода избытка дыма, здесь же можно смонтировать дымосос для повышения тяги в коптильне.
Тление щепы в такой конструкции обеспечивается не просто топкой, а более продвинутым вариантом. В подходящий огнеупорный резервуар устанавливается миниатюрная электрическая плитка, на конфорки которой кладется мелкая щепа. Плитка включается, щепа нагревается и начинает тлеть с выделением дыма, дым по дымоходу подается в холодильник и обрабатывает размещенные внутри продукты. После этого дым выходит через верхнее отверстие. Такая коптильня весьма удобна и эффективна, однако она требует достаточно много электроэнергии.
Как видно, коптильня холодного копчения своими руками может быть изготовлена по множеству схем и вариантов, все они имеют свои особенности, поэтому выбор зависит только от Вас. И не забывайте, что самое главное – это ответственный подход к работе.