Дворец Алексея Михайловича в Коломенском

(Last Updated On: 18.09.2017)

С недавних пор дворцовый комплекс Алексея Михайловича вновь оказался в центре событий, возобновив свой статус полноправной части музея-заповедника Коломенское. В основе его реконструкции находятся старинные чертежи и изображения. Оригинал деревянного дворца семнадцатого века располагался на территории двора Государя, что неподалеку от Вознесенской церкви. А вот для реконструкции подыскали место вблизи храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.
В середине девяностых о таком строительстве и речи быть не могло, а вот с наступлением нового тысячелетия, начиная с середины 2007 года, на территории Коломенского была затеяна большая стройка, которую с большим удивлением наблюдали посетители заповедника. Строительные работы велись в течение трех лет. Только в 2010 году воссозданный дворец, обросший теремами, переходами и башнями, открылся для посетителей.
Реконструкция дворца поначалу может производить странное и непривычное впечатление. С первого взгляда он кажется нагромождением построек разной формы, высоты и различного оформления. Кажется, будто он лишен цельности. Дворец насчитывает всего 26 хором, высота которых разнится от двух и более этажей. Однако постепенно начинает вырисовываться общая, цельная картина, в которой деревянный дворец становится чем-то наподобие гигантской деревянной шкатулки.
Даже неспециалист, посетив дворец, понимает, что это «дивное» строение по большому счету еще пока новодел. Спустя один год после того, как окончились строительные работы, здесь все еще пахло свежесрубленным деревом, а прилегающая к дворцу территория была ровной и вычищенной самым тщательным образом. Однако, несмотря на эту новизну, посетитель очень точно сможет сложить для себя картину дворца, что несколько сотен лет назад впечатлял иностранных послов и царей, а также простых москвичей.
Правда, единого мнения среди исследователей о внешнем облике дворца не сложилось. В XX веке шли жаркие споры по данному поводу. Однако лишь недавно археологические исследования под руководством Л.А.Беляева показали, что обмерные чертежи Екатерины II абсолютно точно совпадают с подлинным фундаментом дворца.