Условия решения проблемы количественной оценки красоты

Представляется, что прежде чем детально анализировать названную в заголовке этого раздела проблему, было бы правильным предварительно выяснить один принципиальный вопрос, а правомерна ли вообще ее постановка, правомерно ли само сочетание слов «красота и количественная мера?» Или, может быть, исследователей, работающих в этой области эстетики, можно уподобить современным алхимикам (так сказать «алэстетикам»), которые, как и их средневековые предшественники, безуспешно пытаются решить в принципе неразрешимую задачу?
Или, может быть, эти исследователи, когда пытаются найти численную оценку красоты, уподобляются изобретателям «вечного двигателя», и Союзу архитекторов/ (вместе с другими творческими союзами) стоит, по примеру Парижской академии, в свое время отказавшейся принимать к рассмотрению какие бы то ни было проекты «перпетуум мобиле», попытаться раз и навсегда положить конец попыткам найти способы количественной оценки красоты?
Мы знаем, что «вечный двигатель» невозможен, так как его принцип противоречит одному из основных естественнонаучных законов — второму закону термодинамики. Ну, а существует ли какой-либо закон природы, закон социального развития наконец, принцип нашего мировоззрения, который бы препятствовал самой постановке вопроса о количественной оценке красоты? Представляется, что такого препятствия нет, хотя многим и кажется, что оно существует. Более того, есть все основания для уверенности, что само наше материалистическое философское мировоззрение с неизбежностью предопределяет вывод не только об отсутствии подобных препятствий, но и о существовании целого ряда предпосылок к разработке научно обоснованных методов количественной оценки красоты.