Топографическая съемка и создание плана в масштабе 1:200

В процессе проектирования и строительства топографический план – один из основных документов геодезического назначения. В зависимости от поставленных задач и характеристик объекта его выполняют в разных масштабах. Группа компаний «Промтерра» предоставляет высококвалифицированные услуги по проведению топосъемки и созданию топографических планов в любом масштабе. Результаты работы передают заказчику как в традиционном бумажном варианте, так и в цифровом, согласно установленным государственным стандартам.

Необходимость проведения крупномасштабной съемки

топографическая съемкаПрименение крупномасштабной геодезической съемки нельзя назвать повсеместно применяемой. Другими словами, ее не стоит сравнивать с топографической съемкой 1:500, которую специалисты проводят чуть ли не каждый день. Масштаб 1:200 является востребованным при необходимости проведения ландшафтного проектирования, благоустройства и, конечно, его применяют при создании топопланов для промышленных предприятий. В эту категорию стоит также внести города с густой сетью инженерных коммуникаций (подземных и наземных) и большим количеством дорожных объектов разных видов (мосты, развязки и др.).

При проведении крупномасштабной съемки важно учитывать все элементы земельного участка и его составляющих. Детализированное изображение местности – вот основная характеристика. На плане специалисты должны отобразить контуры абсолютно всех существующих объектов.

Основы проведения топосъемки в масштабе 1:200

топографическая съемкаНесмотря на выбор масштаба специалисты должны выехать на объект, оценить его условия, наличие сложностей работы с ним, особенности рельефа и расположенных на нем объектов, включая целесообразность выбора масштаба для топосъемки. Этот начальный этап имеет большое значение для дальнейшего процесса, потому что при согласовании готового топоплана правильность выбора масштаба в соответствии с поставленными задачами имеет первостепенное значение.

Все начинается с процесса составления технического задания, выезда на место объекта для его анализа и определения точек съемки. После этого специалисты утверждают программу проведения работ и приступают к непосредственной съемке. Стоит сделать отличие производственной разновидности и ландшафтной. Для второго типа дополнительно требуется проведение подеревной съемки. Фиксируется как положение каждого отдельного экземпляра, так и диаметр столба. Все деревья и насаждения должны быть учтены.

Какие документы по окончанию процедуры получает заказчик

топографический планНа основании полученных результатов геодезисты разрабатывают топографический план местности и карту. Они используются в качестве геоподосновы для проектирования. Исполнитель дополнительно предоставляет технический отчет о проведенных работах. В его состав входят сведения о всех изысканиях с предоставлением рекомендаций по проведению последующих проектных процедур, особенностей их реализации с учетом характеристик местности. Основными нормативными документами, регулирующими процесс проведения геодезической съемки 1:200 и нормы оформления результатов являются – СНиП 11-02-96 и СП 11-104-97.

Специлисты компании «Промтерра» проводят геодезические работы любой разновидности. Топографическая съемка с созданием плана в масштабе 1:200 – одна из услуг, которую предоставляют по высокому стандарту качества с использованием нового и сертифицированного оборудования. Официальный срок действия топографической съемки составляет один год с момента ее проведения. Согласование результатов в контролирующих органах Госнадзора – обязательное условие для дальнейшего использования топоплана в процессе строительства, проектирования или благоустройства территорий.