Строим мангал-барбекю своими руками на дачном участке

(Last Updated On: 26.09.2017)
Мангал-барбекю

Мангал-барбекю

Вряд ли кто-то готов поспорить, что дача должна быть не только местом добровольной трудовой повинности, но и местом спокойного, расслабленного отдыха в кругу близких и друзей. Конечно, если дача расположена в тех садоводствах советского периода, которые организовывались в черте города, то здесь об отдыхе на лоне природы мечтать не приходится, а если же Ваша дача находится в живописной природной местности, то будет очень глупо использовать ее только под плодово-овощные посадки. На такой даче можно разбить превосходную зону отдыха с беседкой и мангалом, ведь не только простой разборный мангал, но и мангал-барбекю своими руками изготавливается довольно просто. Сразу оговоримся, что просто это для умелого мастера, но если вы самостоятельно построили свой дачный дом, то создать мангал-барбекю своими руками для Вас точно не станет проблемой.

Главная особенность мангала-барбекю в том, что это не классический мангал, какие мы привыкли иметь на своих участках и видеть в придорожных шашлычных. Это уже полноценная печь, адаптированная для приготовления пищи на огне. Поэтому строить такой мангал рекомендуется из кирпича – во-первых правильно подобранный кирпич выдержит воздействие высокой температуры и долгое время будет сохранять свою прочность и форму, а во-вторых кирпич эффективно сохраняет тепло, поэтому использование мангала будет энергетически более эффективным.

Строим мангал-барбекю своими руками. Основные этапы работы

В первую очередь нужно подготовить чертежи конструкции. От того, в каком виде будет запланирован мангал, зависит и выбор местоположения, и характер поверхности, и технические требования к материалам и выполняемым работам. Ознакомиться с общим видом таких чертежей можно в сети интернет, но нужно учитывать, что мангал – это предмет очень индивидуальный, поэтому создания собственных чертежей не избежать.

Среди общих рекомендаций к чертежам можно выделить следующие:

  • гриль не должен быть слишком низким, 70 см – это оптимальная высота;
  • печное отделение, как правило, ниже гриля на 8-10 см;
  • проектировать следует, исходя из роста того, кто будет готовить на мангале;
  • нужно сразу предусмотреть место под размещение всего инвентаря, дров и т.д.

Когда чертежи готовы, можно рассчитывать по ним необходимое количество материалов и выбирать место под строительство. При выборе места нужно отталкиваться от следующих требований:

  • место должно быть пожаробезопасным;
  • мангал-барбекю не следует располагать слишком близко к постройкам – при его работе будет слишком много дыма;
  • не стоит забывать про господствующие направления ветров – дым и искры должны уноситься в обратную от построек и соседей сторону.

Основой для тяжелого мангала-барбекю должен быть прочный и качественный фундамент. Вполне подойдет ленточный вариант – такой фундамент прочен и в то же время дешев и легок в устройстве. Под фундамент подготавливается траншея на глубину до 0,4 м. На ее дно засыпается подушка из гравия и щебня, нужно тщательно утрамбовать камень. Затем основание армируется сеткой из прутьев арматуры. Далее ставим опалубку и заливаем раствор.

Далее берется кирпич, и начинается возведение тела мангала-барбекю. Если предполагается использование только огнеупорного кирпича, то кладка выполняется сразу капитально, а если планируется отделка облицовочным кирпичом, то нужно предусмотреть пространство под чистовую кладку. Сначала выкладывайте пьедестал, не забывая соорудить в нем поленницу. Затем обустраивается печь, возводится дымоход, и начинаются завершающие работы – декоративная отделка мангала, обустройство прилегающей территории и т.д.

Видео:

Меры предосторожности при использовании мангала-барбекю

Как видно, изготовить мангал-барбекю своими руками вполне реально, однако надо помнить, что это источник повышенной опасности, поэтому не забывайте про следующие правила:

  • не используйте для розжига материалы, не предназначенные для мангалов;
  • не усердствуйте, поливая дрова жидкостью для розжига;
  • не стоит использовать синтетические материалы в качестве топлива – образующиеся при горении вредные вещества могут попасть в пищу.