Строим мангал-барбекю своими руками на дачном участке
Вряд ли кто-то готов поспорить, что дача должна быть не только местом добровольной трудовой повинности, но и местом спокойного, расслабленного отдыха в кругу близких и друзей. Конечно, если дача расположена в тех садоводствах советского периода, которые организовывались в черте города, то здесь об отдыхе на лоне природы мечтать не приходится, а если же Ваша дача находится в живописной природной местности, то будет очень глупо использовать ее только под плодово-овощные посадки. На такой даче можно разбить превосходную зону отдыха с беседкой и мангалом, ведь не только простой разборный мангал, но и мангал-барбекю своими руками изготавливается довольно просто. Сразу оговоримся, что просто это для умелого мастера, но если вы самостоятельно построили свой дачный дом, то создать мангал-барбекю своими руками для Вас точно не станет проблемой.
Главная особенность мангала-барбекю в том, что это не классический мангал, какие мы привыкли иметь на своих участках и видеть в придорожных шашлычных. Это уже полноценная печь, адаптированная для приготовления пищи на огне. Поэтому строить такой мангал рекомендуется из кирпича – во-первых правильно подобранный кирпич выдержит воздействие высокой температуры и долгое время будет сохранять свою прочность и форму, а во-вторых кирпич эффективно сохраняет тепло, поэтому использование мангала будет энергетически более эффективным.
Строим мангал-барбекю своими руками. Основные этапы работы
В первую очередь нужно подготовить чертежи конструкции. От того, в каком виде будет запланирован мангал, зависит и выбор местоположения, и характер поверхности, и технические требования к материалам и выполняемым работам. Ознакомиться с общим видом таких чертежей можно в сети интернет, но нужно учитывать, что мангал – это предмет очень индивидуальный, поэтому создания собственных чертежей не избежать.
Среди общих рекомендаций к чертежам можно выделить следующие:
- гриль не должен быть слишком низким, 70 см – это оптимальная высота;
- печное отделение, как правило, ниже гриля на 8-10 см;
- проектировать следует, исходя из роста того, кто будет готовить на мангале;
- нужно сразу предусмотреть место под размещение всего инвентаря, дров и т.д.
Когда чертежи готовы, можно рассчитывать по ним необходимое количество материалов и выбирать место под строительство. При выборе места нужно отталкиваться от следующих требований:
- место должно быть пожаробезопасным;
- мангал-барбекю не следует располагать слишком близко к постройкам – при его работе будет слишком много дыма;
- не стоит забывать про господствующие направления ветров – дым и искры должны уноситься в обратную от построек и соседей сторону.
Основой для тяжелого мангала-барбекю должен быть прочный и качественный фундамент. Вполне подойдет ленточный вариант – такой фундамент прочен и в то же время дешев и легок в устройстве. Под фундамент подготавливается траншея на глубину до 0,4 м. На ее дно засыпается подушка из гравия и щебня, нужно тщательно утрамбовать камень. Затем основание армируется сеткой из прутьев арматуры. Далее ставим опалубку и заливаем раствор.
Далее берется кирпич, и начинается возведение тела мангала-барбекю. Если предполагается использование только огнеупорного кирпича, то кладка выполняется сразу капитально, а если планируется отделка облицовочным кирпичом, то нужно предусмотреть пространство под чистовую кладку. Сначала выкладывайте пьедестал, не забывая соорудить в нем поленницу. Затем обустраивается печь, возводится дымоход, и начинаются завершающие работы – декоративная отделка мангала, обустройство прилегающей территории и т.д.
Видео:
Меры предосторожности при использовании мангала-барбекю
Как видно, изготовить мангал-барбекю своими руками вполне реально, однако надо помнить, что это источник повышенной опасности, поэтому не забывайте про следующие правила:
- не используйте для розжига материалы, не предназначенные для мангалов;
- не усердствуйте, поливая дрова жидкостью для розжига;
- не стоит использовать синтетические материалы в качестве топлива – образующиеся при горении вредные вещества могут попасть в пищу.