Скандинавский стиль в интерьере, как источник хюгге

(Last Updated On: 27.05.2018)

Скандинавский стиль, как одна из разновидностей экологически ориентированного течения в дизайне, неотрывно связан с непривычным для россиян понятием хюгге. Само понятие универсально и в равной мере касается обстановки дома, погоды, еды, состояния души. У него нет точного определения, идеально верного перевода на русский. Но точнее всего его можно объяснить, как ощущение уюта и комфорта, приносящее счастье.

Понятие уютности и комфорта не ново для интерьерного дизайна – на него ориентированы и минимализм, и арт-деко, и стиль прованс в интерьере. Но скандинавский стиль единственный в своем роде говорит об ощущении счастья, как основном принципе и главной идее дизайна в целом.

Скандинавский эко-стиль – это смесь конструктивизма, облегченного минимализма и экологического стиля, разбавленная небольшими этническими вкраплениями. Основная его прелесть в том, что оригинальный и скандинавский стиль можно обустроить где угодно, независимо от высоты потолков, планировки квартиры. А вместе с ним в вашем доме поселится и ощущение хюгге – нужно только придерживаться нескольких несложных правил.

Наполнять интерьер вещами с характером

Понятие уюта у каждого свое – в деталях, но по большому счету люди считают уютными дома, где на полу лежат ковры, окна занавешены шторами с приятным рисунком, стены не угнетают. Возможно, в этом доме есть камин, где уютно потрескивают поленья. На диване – несколько смешных подушек. Рядом – старенький столик с настольной лампой, доставшейся от бабушки. Но во всем этом стоит усматривать не декоративность, а чистую функциональность и комфорт. То есть, подушки должны быть удобными, плед – теплым, шторы – хорошо защищать от солнца.

Особо тщательно нужно работать над дизайном интерьеров помещений, которые дарят ощущение хюгге сразу нескольким людям одновременно – семье, собравшейся вместе на кухне, или друзьям семьи, пришедшим выпить чаю.

Принципы стиля

Патологическая страсть скандинавов красить стены в теплые, светлые цвета объясняется недостатком солнечного света в северных странах. Поэтому в интерьере все направлено на то, чтобы недостаток это исправить:

  • стены окрашивают в чистые, ясные цвета с теплой цветовой температурой;
  • формируют многоуровневую систему освещения, для которой используют едва ли не все существующие виды осветительной техники – потолочные люстры, настенные бра, настольные лампы и торшеры;
  • усиливают теплоту интерьера, играя на контрасте основного и акцентных цветов в интерьере: смешение теплых и холодных пастельных оттенков не делает интерьер угрюмым, а углубляет его;
  • прибегают к натуральным материалом – излюбленным материалом остается древесина светлых пород. В скандинавском стиле можно встретить темные и твердые сорта древесины, но только в виде мебели, накрытой светлыми покрывалами или скатертями. А вот стены обшивают только древесиной светлых пород – ясень, дуб, ель, береза, реже – сосна, лиственница, кедр.

К слову о мебели – она не должна отбирать у пространства воздух, над которым вы так долго и упорно трудились в предыдущем пункте. Поэтому главенствующие параметры при выборе: лаконичность, функциональность, продуманность систем хранения. А происхождение неважно – можно смешивать антикварную мебель и товары из масс-маркета.

Созданный в результате «северный» фон – безгранично светлый и практичный – наполняют теми предметами интерьера, которые позволят наслаждаться ощущением простого домашнего счастья.

Материал подготовлен компанией «Вира-Арт Строй».