Сад имени Баумана – прогулка в тени веков

(Last Updated On: 11.09.2017)

Как приусадебный участок князя Голицына начал свою жизнь московский сад, теперь который носит имя знаменитого революционера и просто человека с большой буквы Николая Баумана. Дом князя находился на Старой Басманной улице, а его парк изначально создавался в соответствии с французскими, голландскими и английскими тенденциями паркостроения того времени.
Парк был подарен князем городу, а его примеру позднее последовали и многие другие состоятельные горожане. Примерно в конце 18-го века рядом с садом Голицына приобретает участок чаеторговец и золотопромышленник Стахеев, чья усадьба сегодня занимает правую часть парка имени Баумана. Именно Стахееву парк обязан своими главными достопримечательностями, сегодня к которым относится грот «Бельведер» и дворец известного промышленника. Кстати недалеко отсюда располагается развлекательный центр сао очень популярный среди детей.
Но, к сожалению, вандализм, который сопутствовал становлению советской власти стал причиной разрушения всей красоты и величия этого архитектурного памятника. К примеру, в пещере грота в то время была открыта пивная и шашлычная, которая была закрыта в 90-е годы. Грот был взят под охрану государства, пообещавшего отреставрировать эту ценность старины.
В советские времена в саду была открыта летняя эстрада, которая имеет форму ракушки и является уникальным сооружением, аналогов которой нет в столице. Эта летняя сцена в свое время принимала таких знаменитостей как Леонид Утесов. Также это стало местом, где снимались кадры из известного кинофильма «Покровские ворота».
Сегодня в парке вновь проходят разнообразные концерты, выставки, праздники и даже демонстрируются новинки кинопроката в летнем кинотеатре, отреставрированном в послевоенное время. Здесь приятно погулять всей семьей, для детей здесь представлен яркий детский городок и летняя читальня, украшенная разноцветными шарами и периодически для маленьких деток организовывающая познавательные и увлекательные мероприятия. Несмотря на все изменения, парк до сих пор сохранил дух 18-го века в памяти замысловатых беседок, в вымощенных дорожках и вековых деревьях.