Преимущества железобетонных конструкций

В мире есть множество материалов для построек. В США, например, частные дома строят практически без несущих конструкции. То есть, большинство комнат держатся на чем-то, напоминающем гипсокартон. Тоже самое есть и в Японии. В Союзе Советских Социалистических Республик приветствовалась тяжелая промышленность. Большинство построек были сделаны их железа и бетона, что придавало конструкциям немыслимою крепость. Даже шутки ходили про то, как советские инженеры делают такие стены, в которые невозможно гвоздь забить, но через них все слышно. Советский Союз распался, а любовь к тяжелым и крепким конструкциям осталась. И несмотря на то, что сейчас все пытаются перейти на более легкие материалы, давайте немного окунемся в классику и посмотрим, какие преимущества есть у железобетона и почему он до сих пор не устарел.

Преимущества

Преимуществ у таких конструкций множество. И первое, что можно вывести – выносливость. Они, практически не устаревают. ЖБИ колонны и ригели, несмотря на то, что многим домам уже перевалило за пятьдесят лет, находятся в прекрасном состоянии. Они до сих пор держат дома и не думают крошиться. Во-вторых, такие конструкции имеют отличные несущие возможности. Они не прогибаются, не крошатся и не трескаются от высоких нагрузок. Так как бетон и металл создают непробиваемую жесткость. Они достаточно экономно расходятся. Так как нагрузка распределяется равномерно, есть резон просто экономить на материале. Часть нагрузки идет на балки и прочие элементы. Благодаря этому эффекту, кстати, они и могут выдержать большое количество этажей. При возведении зданий из железобетонных материалов, создается отличная теплоизоляций, которая и позволяет подъездам быть очень теплыми зимой.

Если ли смысл их использовать сейчас

Да, он определенно есть. Дело в том, что сейчас, для высотных зданий, применяется технология каркаса и одежды. То есть на каркас поверх одеваются кирпичи или плиты, как одежда. Но для возведения домов до двадцатого этажа, такая технология просто нерезонна. Для этих целей лучше подходят железобетонные элементы, которые отлично с этим справляются. Большинство советских домов, которые не делались их кирпича, делались именно из железа и бетона. И большинство их них, те, которые не сносили, до сих пор стоят и даже не думают падать. Даже несмотря на то, что многим их них отводилось всего сорок лет, они все еще неплохо держатся. Те же сталинки, которым уже лет шестьдесят.