Сооружение печи булерьян своими руками. Полезные советы

(Last Updated On: 28.01.2018)
Печи булерьян своими руками

Печи булерьян своими руками

Печь Булерьян — это прекрасная разновидность отопительного оборудования, разработанная канадскими умельцами. И это неудивительно — Канада находится практически в том же климате, что и Россия, поэтому условия там весьма суровые, а, следовательно, без надежного отопления не обойтись. Выгода этого вида печей в том, что они эффективно потребляют топливо и обеспечивают большой объем тепла, а еще можно собирать печи булерьян своими руками, то есть получается сплошная экономия — времени, денег, сил и т.д.

Главная особенность печей булерьян — в вваренных в ее тело трубах, которые создают принудительное движение воздуха по принципу конвенции. Трубы ввариваются таким образом, что полностью соприкасаются с поверхностью топки, поэтому внутри труб создается значительная температура. А, как известно из курса физики средней школы, теплый воздух поднимается кверху, а холодный наоборот опускается вниз. Попадая в полость трубы, холодный воздух моментально прогревается до высоких температур и выходит через верхнее отверстие трубы. Постоянная циркуляция воздуха обеспечивает достаточно быстрый прогрев помещения и его распределение по всему объему отапливаемого помещения. Кстати, сама печь остается достаточно прохладной, поэтому в помещении не сгорает кислород.

Как изготовить печь булерьян своими руками?

Как уже было сказано выше, изготовление печи булерьян своими руками придется по силам любому толковому мастеру, который умеет работать с материалами и инструментом. Для сооружения печи надо перво-наперво подготовить все компоненты. Для любой печки главным элементом является камера сгорания топлива или по-простому топка. Топка состоит из нескольких элементов, обязательных для любого типа печей, в том числе и для печи булерьян:

  • Металлический короб, в котором собираются все остальные элементы топки;
  • Топливный отсек (топливник), в котором сгорает топливо;
  • Зольник для сбора золы;
  • Металлическая труба для отвода дыма.

Трубы для печи булерьян следует выбирать не слишком толстые и широкие. Вполне подойдет труба диаметром 45 мм, для печи средних размеров понадобится 8 отрезков такой трубы общей длиной около 1-1,5 м. Для работы с трубами понадобится специальный инструмент — трубогиб, который придется либо купить, либо взять в аренду. А все элементы печи скрепляются сваркой, поэтому для создания печи булерьян своими руками надо позаботиться о наличии сварочного аппарата. Как правило, хватает небольшого аппарата, которым пользуются домашние умельцы и индивидуальные строители.

Видео:

Трубы следует согнуть под углом ок. 80 град., и сварить между собой через одну, направляя концы труб наружу. Сваренные трубы, а точнее промежутки между ними, обвариваются полосами металла. На верх топки навариваются 2 пластины с промежутком между ними около 5 см. Пластины навариваются так, чтобы оставались промежутки между нижней пластиной и задней стенкой печи и между верхней и пластиной и передней стенкой. В этой камере будут догорать газы, выходящие из топки. А промежуток в верхней пластине будет выводить продукты горения в дымоход. Для дымохода подойдет труба не менее 12 см в диаметре, в нее устанавливается задвижка.

Чертежи:

pech-buleryan-chertezh-1

Для закладки топлива на передней панели вырезается отверстие диаметром ок. 25 см, смещенное вниз. Под отверстием следует наварить порог, который поймает выпадающие из топки угли. Топка закрывается дверцей на петлях, дверца должны быть изготовлена таким образом, чтобы обеспечивать герметичность. Для этого на ее край можно наварить специальную «губу».

Собранная печь устанавливается на пожаробезопасную поверхность на 2-сантиметровые ножки — это обеспечит свободный приток воздуха к трубам.