Особенности капитального ремонта зданий культуры.

1 ноября прошлого года начались капитальный ремонт и реконструкция инженерных коммуникаций государственной филармонии. Что уже сделано и которые проблемные вопросы необходимо решить, чтобы «уложиться» в назначенный срок? Эта тема обсуждалась во время пресс-конференции в Общественным пресс-центре Дома прессы.
Здание Белгосфилармонии — памятник архитектуры советского периода, построен он 40 лет назад. За это время существенно «износились» внутренние системы, инженерные коммуникации, канализационные сети, насчитывалось более сотни прямых нарушений действующих строительных норм и правил противопожарной безопасности.
Кроме того, в здании вообще отсутствовала система приточной вентиляции. «Мы понимали, что, с одной стороны, филармония — памятник архитектуры, требования к которому очень жесткие (нельзя нарушать целостность здания, делать значительных изменений в конструкции, никаких дополнительных пристроек и надстроек и т.д.), с другой — реальное состояние здания требовало реконструкции. При проектировании эти два «полюса» были учтены. Внешне здание филармонии не изменится, будет сохранена историческая наследие », — говорит главный архитектор проекта Анатолий Кишчук.
Сейчас параллельно ведутся два направления работ — проектные и строительные — в связи с этим существуют определенные сложности. Сделан демонтаж перегородок, пробитым новые проемы, выполняются «этапные» строительные работы (прокладка канализации в подвальных помещениях и т.д.). К основным строительных работ «в нормальных условиях» стройтрест № 1 пока не приступил по причине значительных задержек института «Белпроект» с проектной документацией.
— 31 марта «Белпроект» обещает выдать всю проектную документацию — отныне работы пойдут в полном объеме, и на объекте будет работать не 100 человек, как сейчас, а 500, — уверен заместитель директора Белгосфилармонии по вопросам строительства Василий Колтунчик . — Возрастут сразу темпы, и каждую неделю можно будет видеть объем выполненных работ.
Василий Петрович считает, что при наличии проектной документации и своевременном финансировании определенные для завершения ремонта сроки не будут нарушены.
Насчет финансирования. На проведение капремонта и реконструкции филармонии выделено 7,8 млрд. рублей. Однако в процессе экспертизы основной проектной документации выяснилось, что этих средств недостаточно. Дополнительно будет выделено еще 2 млрд. рублей. Часть работ взял на себя город, в том числе реконструкцию инженерных коммуникаций, благоустройство сквера и территории вокруг здания (средства также немалые — около 4 млрд. рублей).
— Видимо, тех же денег стоила бы, чтобы мы строили совершенно новое здание филармонии. Но мы должны сохранить памятник архитектуры и в то же время считаем необходимым сделать все возможное, чтобы у посетителей было современное представление о концертном зале, о интерьер, о помещениях, об удобствах для музыкантов и зрителей — все это необходимо «внести» в старый здание, — говорит директор Белорусском государственной филармонии Алексей Шут.
Хотя внешне здание филармонии почти не изменится, внутреннее наполнение его будет совсем другое. Появятся все необходимые системы противопожарной безопасности, которых раньше в филармонии не было (дополнительные выходы из здания, автоматическое пожаротушение, дымоудаления и т.д.). Здание оснащается дополнительными системами кондиционирование. Будет сделан ремонт кровли с полной заменой покрытия, отреставрируются все входы и лестницы. Появится пандус для инвалидов-колясочников. Кстати, в зрительном зале будут и специальные места для этой группы населения, соответствующие санитарно-бытовые помещения (отдельный гардероб, санузел, удобные подходы к зрительских мест).
Изменится и внутренняя отделка большого зала филармонии, на 130 уменьшится количество мест, увеличатся проходы между рядами. Специалисты работают над проблемой акустики, по словам Алексея Шута, здесь необходимо найти оптимальное решение:
— На акустику влияет буквально все: какая краска на стенах, которые кресла, пол, потолок, которые зрители и, кстати, их количество — тоже. Скажу как дирижер-практик: нередко во время репетиции слышишь одно, а когда зал заполняется зрителями — все меняется.
Оказывается, каждый человек «вбирать» в себя звуковые волны — например, мужчина «убирать» вдвое больше, чем женщина (имеются соответствующие научные исследования). Поэтому проблема акустики — чрезвычайно сложная. «Сейчас будет объявляться тендер на изготовление кресел для зрительного зала, техническое задание — учесть акустические свойства кресел: размеры, из какого материала изготовить, учесть коэффициент звукопоглощения … Над этим специалисты работают, и никто не допустить, чтобы ухудшилось акустическая сфера, — говорит Алексей Александрович.
В филармонии появится и зал камерной музыки, где будет звучать музыка современная, авангардистские — в некотором смысле «лабораторная».
Кропотливой ремонтно-профилактических работ ждет и большой орган филармонии. Представители чешской фирмы, которая устанавливающих орган, уже провели обследование инструмента и выдали соответствующие рекомендации. Эти мероприятия будут стоить около 150 тыс. долларов.
Возможно, после капремонта в филармонии существенно возрастет стоимость билетов? Алексей Шут пояснил, что стоимость билетов «с потолка» не берется: с одной стороны, есть разработанные Министерством культуры нормативы, с другой — экономические показатели, состоящие из многих факторов (гонорары, которые необходимо заплатить исполнителям, расходы и т.д.) .
— Но вспомните, приезжал Николай Басков: Дворец Республики, две тысячи мест, стоимость билетов достигала 160 тыс. рублей — и аншлаг. Значит, деньги есть? Значит, интерес к классического искусства — «раскрученного» — есть? .. А почему мы не должны «раскручивать» своих исполнителей, показывать их по телевидению? Это государственная политика, это идеология: должны быть приоритеты в отношении коллективов, которые являются национальной гордостью.
Примечательно, что за время капремонта и реконструкции филармонии ни один коллектив не прекратил работы: ведется активная концертная деятельность на других площадках страны.