Неомавританский дух особняка Морозова

(Last Updated On: 03.02.2018)

В период с 1895 года по 1899 на Воздвиженке в центре Москвы появился странный дом – особняк Арсения Морозова. Это здание сочетает элементы стиля модерн и эклектики, представляя собой яркий образец неомавританского стиля как отражение романтического настроя его владельца.
Арсений Морозов был выходцем из богатого купеческого рода Москвы. Ему принадлежат многие скандалы шоу бизнеса России в коих он играл не последнюю роль. В 90-е годы девятнадцатого столетия он вместе со своим верным другом Виктором Мазыриным побывали на Пиренейском полуострове. Посетив Португалию, в городе Синтра они увидели дворец Пена, что произвел на друзей большое впечатление. Именно под влиянием этого впечатления появился особняк, который сильно походил на увиденный дворец в Синтре. Он был построен на участке, который Морозов получил в подарок от своей матери, однако ни мать, ни кто-либо еще не мог предполагать, что вместо здания классической архитектуры на этом месте появится нечто экзотическое.
Над домом откровенно подшучивали и смеялись. Он стал объектов насмешливых разговоров москвичей, а граф Лев Толстой изобразил точную картину отношения горожан к этому дому в своем «Воскресении», когда Нехлюдов, проезжая по Воздвиженке, размышлял о глупом и никому не нужном дворце для глупого и никому не нужного человека. Неприятное впечатление произвело это строение и на мать Арсения.
Автором особняка стал Виктор Мазырин, с которым Арсений завел знакомство в 1894 году. Это произошло в Антверпене на Всемирной выставке, где Мазырину выпала честь проектирования русского павильона. Мазырин точно верил, что он уже однажды рождался в человеческом теле, правда, это было в Египте, куда он неоднократно ездил. Романтик по своей натуре, Мазырин смог воплотить чудо увиденное им вместе с Морозовым в Португалии. Прообразом чуда стал дворец Паласиу-ди-Пена, владельцем которого был принц Фердинанд.
Наиболее ярко неомавританский дух особняка Морозова проявился в оформлении портала для парадного входа. Яркое свидетельство этого экзотического стиля и две башни портала. Остальные части особняка включают в себя различные элементы разных стилей.