Кухня

(Last Updated On: 07.03.2018)

Едва ли нужно подчеркивать важность кухонного помещения для повседневной жизни в квартире; следует заметить, однако, что по мере того, как мы спускаемся по шкале дохода, кухня приобретает все большее и большее значение, поскольку с уменьшением заработка все реже едят вне дома.
Основные функции кухни — приготовление пищи, ее сервировка и последующая уборка. К ним могут, быть добавлены: прием пищи, стирка и работы, связанные с заботой о детях. Такое дополнительное использование, очевидно, влияет на размер помещения кухни.
Двери для изоляции кухни от столовой или общей комнаты обычно не устраивают. Это приемлемо, если имеется вытяжная вентиляция, позволяющая избавиться от жара и кухонных запахов. Однако вытяжная вентиляция обыкновенно стоит дороже, чем дверь. Кроме того, вид невымытой посуды, кастрюль и сковородок в обеденном уголке едва ли доставляет удовольствие. Если кухня примыкает к общей комнате, дверь имеет первостепенную важность, особенно когда в гостиной спят.
Местоположение и раствор кухонных дверей влияют на планировку квартиры. В кухне может быть устроена только одна дверь в переднюю или в обеденный уголок, а также две или даже три двери в том случае, когда имеется прямой вход в кухню с черной лестницы.
Так же как при изучении нами других помещений, мы больше старались подчеркнуть соответствие помещения кухни его назначению, чем минимальные требования к ее устройству.

Теории кухонного процесса

Существует много исследований кухонного процесса (рис. 18). выполненных в большинстве случаев с целью достичь экономии шагов и движения рук, чтобы уменьшить усталость. Иногда такое изучение основывалось на сомнительных предпосылках; так, нам говорили, что на кухонной раковине отдельная сушильная доска для посуды должна быть всегда справа от мойки, поскольку при этом легче всего мыть посуду. Если следовать этому правилу, то возникают неудобства при размещении мойки в правом углу кухни, так как в этом случае второму лицу трудно работать у мойки (рис. 19).

Кухня

Многие из этих исследований основываются на чисто логической последовательности процесса хранения продуктов и их переработки, причем предполагается, что приготовление пищи следует вдоль кухонного прилавка, как бы но конвейеру, в конце которого пища уже готова для подачи на стол. Вероятно, в результате должно получаться в схеме то же самое, что показано на рис. 18, А.
Конечно, нет возражения против установления такой последовательности, однако упрощенность подобной схемы не отвечает тому, что происходит фактически. Для такого вывода имеются три причины.
1) Процесс останавливается на том моменте, когда пища достигает обеденного стола, при этом полностью игнорируется уборка посуды, мойка и т. д. Кроме того, в схеме А пропущено несколько важных стадий в приготовлении пищи. На рис, 18, Б, В и Г мы попытались показать в полном виде тот кухонный процесс, который теоретически предполагается на рис. 18, А. Шаги, сэкономленные в одном месте, возможно, будут потеряны в другом.
2) Процессы стряпни необязательно происходят одновременно; жаркое может потребовать 2 час. приготовления, а овощи 10 мин.; это последовательные операции, иногда происходящие без всякого перерыва.

3) Приготовление пищи — не механический процесс. Каждый хороший повар имеет свой индивидуальный метод работы, который может совсем не соответствовать предуказанной схеме. Какой архитектор не слышал от женщины-клиента, что предлагаемая им планировка кухни совсем неправильна л что ему следовало бы попросить женщин нарисовать ее! Однако все то, что женщина знает по этому вопросу, является ее собственным, индивидуальным способом приготовления блюд. По существу же ее протест извинителен, так как архитектор проектирует кухню именно для нее.

Кухня

По нашему мнению, нельзя проповедывать какую-либо последовательность операций и придавать ей слишком большое значение. Гораздо важнее, чтобы рабочая зона- в кухне была небольшой и чтобы все необходимое находилось не более чем в одном или двух шагах от рабочего центра. Пример применения этой теории показан на рис, 18. Д.

Кухонное оборудование

Нет необходимости рассматривать кухонное оборудование в деталях, но нужно сделать некоторые замечания, касающиеся предметов, о которых часто забывают.
Мойки. О расположении сушильной доски уже упоминалось. Там, где площадь ограничена, остерегайтесь выбирать для нее место в углу (рис. 19, Г). Для проектов квартир с средней и низкой квартирной платой самое верное дело — мойки с эмалированной поверхностью и сушильные доски. Если употребляются синтетические материалы, они должны быть достаточно- стойкими, чтобы жильцы их не-испортили. Металлические мойки великолепны, но на некоторых видах металла остаются отпечатки пальцев.
Кухонные плиты. Первые газовые плиты имели горелки сверху и духовку внизу и во многом походили на старые угольные и дровяные печи. Затем кто-то придумал плиту-шкаф с поднятыми до удобной высоты духовкой и решеткой для жарения. В недавнее время культ длинного прямого кухонного прилавка снова ввел в употребление низкие плиты. Так удобство стало печальной жертвой эстетической идеи (рис. 19, Д).
Всякая плита — это риск пожара, возникающего чаще всего тогда, когда открытые горелки расположены близко к углу или у окна или когда из-за недостатка площади над плитой размещен шкафчик (рис. 19, Ж). В «облегченных кухнях», помещенных в нишах или в стенных шкафах, предпочтительнее иметь электрические плиты, потому что при других типах плиты возможна утечка газа.
Холодильники. Этот вид оборудования может быть без затруднений расположен в маленькой кухне в любом месте. Однако холодильник не должен быть помещен рядом с духовкой. Минимальные размеры холодильников: для квартиры с одной спальней — 0,11 м3; для квартиры с двумя спальнями — 0,17 м3; для квартиры с тремя спальнями — 0,22 м3. В некоторых частях Соединенных Штатов принято, чтобы квартиронаниматели сами запасались собственной плитой и холодильником. В таких районах и в индивидуальных домах, предназначенных для продажи, лучше всего проектировать это оборудование у свободных торцов кухонного буфета так, чтобы можно было приспособить любой холодильник обычных размеров; во всяком случае для этой цели должен быть зарезервирован, по крайней мере, 1 м простенка.

Кухня

Кухонные шкафы. Ни одна домохозяйка никогда еще не жаловалась на то, что имеет слишком много места в кухонных шкафах. К несчастью, стоимость и имеющаяся в распоряжении площадь обыкновенно ограничивают длину стены и площадь пола, на которой шкафы могут быть установлены. Проблема состоит в том, чтобы запроектировать в этих условиях кухонные шкафы так, чтобы дать в распоряжение домохозяйки максимум свободного места для хранения. Настенные шкафы означают, что низенькая женщина не может дотянуться до них, не карабкаясь. Опыт показал, что наибольшая высота, до которой можно легко дотянуться, находится в пределах от 1,7 до 1,87 м от уровня пола. Этот факт обычно игнорируется при коммерческом производстве стенных шкафов, которые делятся полками по высоте на три равные части. Схема в центре на рис. 20 показывает, что хозяйка с полу может дотянуться только до двух полок. Иметь полки, одинаковые по высоте, нежелательно, поскольку посуда и упаковка бакалейно-гастрономических товаров имеют разнообразные габариты. Слева мы показываем шкаф, спроектированный так, чтобы дать доступную добавочную полку и таким образом па 50% увеличить место хранения при той же длине. Общая линейная протяженность места хранения на полках должна быть, по крайней мере, 5,5 м для квартиры с одной спальней и 7,3 м для больших квартир. Обыкновенные низкие кухонные шкафы имеют чрезвычайно высокое нижнее отделение. Этот недостаток можно исправить, добавив дополнительную полку или выдвижной ящик. Устройство над мойкой стенного шкафа никак не должно мешать (физически или зрительно) его использованию.
Щеточные и прачечные шкафчики. Имеется две точки зрения относительно размещения стенного шкафа для щеток, если только вообще возможно устройство всего одного шкафа такого рода. Одни утверждают, что шкаф для щеток должен быть как можно ближе к центральному пункту всей квартиры, другие — что он должен быть на кухне. Мы одобряем последних, потому что кухня подметается или должна подметаться три раза в день и еще потому, что машина для чистки ковров и пылесосы приносятся в кухню, чтобы из них вытряхнуть пыль. Выбирайте сами, по в любом случае делайте такой шкаф достаточно большим, особенно если стирка производится дома. Он может быть приспособлен для некоторых или для всех перечисленных ниже предметов: щеток, половой швабры, машины для чистки ковров, пылесоса, грязной одежды, гладильной доски, различных материалов для чистки и оберточной бумаги.

Обычные типы планировки кухни

На рис. 21 показано пять общеупотребительных вариантов планировки кухни. Достоинства и недостатки каждого типа следующие:
Кухня с однополосной рабочей зоной (рис. 21, А). Преимущества этого типа планировки: требуется небольшая длина наружной стены; все липни снабжения проходят вдоль одной стены; дверь может быть размещена в нескольких местах. Недостатки: длинная рабочая зона (па рис. 21 зона показана штриховкой), кухня при недостаточной ширине имеет форму, неудобную для того, чтобы ее можно было использовать в качестве столовой.

Кухня

Кухня с двухполосной рабочей зоной (рис. 12, Б). Преимущества: короткая рабочая зона: нет препятствий к использованию кухни в качестве столовой; удобна для тех случаев, когда квартиросъемщик имеет плиту и холодильник; приспособлена к тому, чтобы (в обеденной части кухни) можно было шить, заниматься или играть. Недостатки: более вероятно, что двое одновременно работающих в кухне будут мешать друг другу и что стиральная машина загородит проход.
Кухня с П-образной рабочей зоной (рис. 21, В). Преимущества — малая рабочая зона. Недостатки — труден подход к окну; кухонный прилавок, занимающий выигрышное положение у окна, имеет бесполезные «мертвые» места в углах и требует такой же площади, как в схеме Б; работать в кухне двоим еще труднее; больше ходьбы к раковине и мусоросборнику.
Кухня с Г-образной рабочей зоной (рис. 21, Г). Рабочая зона длиннее, но ею легко пользоваться. Недостатки — труден подход к окну, имеется один бесполезный «мертвый» угол; при такой же длине, как в схеме на ряс. 21, Б, рабочая зона в некоторых отношениях менее выгодна.
Кухня-общая комната (рис. 21, Д). Достоинства — большая гибкость пользования. Недостатки — большая площадь уборки и длинная рабочая зона.

Кухня

Облегченные кухни (рис. 22). Жилищные строительные организации постоянно подчеркивают важность кухня для домашней жизни. Тем не менее они иногда допускают применение кухонь «облегченного» типа даже в квартирах с двумя спальнями (рис. 22, А). Эти кухни не соответствуют потребностям семьи, состоящей более чем из двух членов; и даже при маленькой семье такие кухни крайне неудобны вследствие недостаточной площади кухонного прилавка. Вращающаяся на петлях крышка па плите бесцельна, потому что именно тогда, когда она нужна больше всего, ее употребление недоступно. Приготовление полноценного обеда в облегченных кухнях, показанных на схемах А и Б, похоже на выполнение фокуса. Все такие кухоньки представляют опасность утечки газа; поэтому в подобных случаях предпочтительно употреблять электрические плиты.
Кухни, не предназначенные для обеда, показаны на рис. 23. Кухня в блокированном рядовом доме, приведенная на рис. 23, В, показывает трудности, возникающие тогда, когда в ней должно быть по крайней мере три двери, а может быть еще и четвертая, ведущая в хозяйственный шкаф, расположенный вблизи лестничной клетки. В кухне-прачечной (рис. 24, В) сделана попытка сгруппировать оборудование, употребляющееся для обеих целей так, чтобы было возможно готовить даже тогда, когда белье висит на раме под потолком. В прачечном шкафу имеется место для гладильной доски, метел и других приспособлений для чистки.

Кухня

Кухни-столовые (рис. 24). На рис. 24, А и Б сравниваются габариты двух кухонь с однополосной и двухполосной рабочей зоной. Длина наружной стены обеих кухонь одинакова. Глубина кухни больше в схеме Б. Эта кухня значительно удобнее для использования ее в качестве столовой. Как видно, кухня, изображенная на рис. 24,А, совершенно не подходит для квартиры с тремя спальнями. Для того чтобы обслужить потребности такой квартиры, она должна была бы иметь ширину 3,35 м.
Площадь всех помещений общего пользования (общая комната, столовая, кухня). Несколько лет назад Федеральное управление жилищного строительства провело изучение общей площади пола, требующейся для этих помещений в следующих вариантах: размещение столовой в общей комнате, в кухне и в отдельном помещении — для квартир с двумя и тремя спальнями. Общая площадь указанных помещений колебалась от 23,6 до 28.8 м2. Во всех случаях организация обеденного уголка в общей комнате требовала наименьшей площади, а организация обособленной столовой наибольшей площади. Однако разница в площади была всего только 1,77 м2. С другой стороны, разница в площади для рассматриваемых помещений в квартирах с двумя спальнями л тремя спальнями составляла 3,9 м2. То или иное размещение обеденного уголка имеет меньшее значение для определения совмещенных площадей, главным фактором является число людей, живущих в квартире.

Adblock
detector