Удобная коптильня из газового баллона своими руками

(Last Updated On: 15.09.2017)
Коптильня из газового баллона

Коптильня из газового баллона (фото)

Поначалу можно решить, что коптильня из газового баллона своими руками – это бредовая затея, рожденная в голове шального самоделкина. Однако если рассуждать логически, то такой выбор становится вполне обоснованным – баллон из-под газа изготовлен из прочного металла, он имеет выпускной клапан и удобную цилиндрическую форму. Если положить баллон на бок, закрепить на ножках и проделать в нем лючок, то получается удобная конструкция для приготовления домашних копчений. В такой коптильне можно будет готовить практически любые копчености:

  • мясо;
  • рыбу;
  • сыр;
  • овощи и т.д.

При этом коптильня из газового баллона имеет достаточно простую конструкцию, не требует долгих и тщательных расчетов, дорогих и тяжелых материалов, а надежность ее при всем этом будет достаточной, чтобы отлично функционировать не один год. При этом получаемая конструкция универсальна, потому что она дает возможность как длительного холодного, так и оперативного горячего копчения.

Необходимые материалы и инструменты

В каждом отдельном случае коптильня из газового баллона своими руками может быть изготовлена с индивидуальными особенностями, однако основа у любой коптильни из баллона одинаковая. Поэтому мы рассмотрим общую схему изготовления, на основе которой Вы сможете спроектировать свое собственное изделие.

Для начала подготавливаем требуемый материал и инструменты:

  • баллон из-под бытового газа, рекомендуется брать 50-литровые варианты;
  • листовое железо большой толщины;
  • ножовка по металлу;
  • электродрель с набором сверл по металлу;
  • шлифовальная машинка;
  • сварочный аппарат;
  • комплект металлических труб различного диаметра;
  • уголок из металла достаточной толщины;
  • металлические петли для крышки коптильни;
  • пачка заклепок;
  • доски.

Подготовка к работе

Баллон, используемый под коптильню, должен отвечать требованиям качества и надежности, поэтому если на его поверхности имеются выраженные очаги коррозии или механические повреждения, то такой баллон не подходит для изготовления коптильни.

Если баллон целый, то подготавливаем его к работе:

  • освобождаем баллон от остатков газа – открываем выпускной вентиль, промазываем его мыльным раствором и переворачиваем баллон вверх ногами. Вспенивающееся мыло покажет нам, что газ выходит. ВАЖНО: опустошать разрешается только на открытом пространстве, вдали от людей и источников огня;
  • когда баллон опустошен, тщательно промываем его водой, она удалит возможные остатки газа. Заливать воду лучше всего через верхушку баллона, для этого ее нужно спилить ножовкой. При спиливании нужно охлаждать спил, чтобы нагревшийся металл не спровоцировал взрыв остатков газа;
  • после промывки полностью наполняем баллон водой и сливаем ее – это финишный этап очистки.

Превращение баллона в коптильню

Теперь нужно сделать следующее:

  • размечаем баллон под выпиливание крышки баллона, для этого отступаем от верха и низа баллона примерно по 10 сантиметров наносим линии, делящие баллон пополам в продольном направлении. То есть крышка представляет собой практически половину поверхности баллона;
  • нижнюю половину баллона нужно оставить целой – в нее можно будет накладывать дрова, в этом случае коптильня будет превращаться в удобный мангал или барбекю;
  • отмечаем на поверхности баллона точки для крепления петель для крышки коптильни;
  • при разметке нужно учесть, что кольца жесткости, имеющиеся в баллоне, должны остаться в целом состоянии;
  • после разметки выпиливаем крышку коптильни и отверстие в дне баллона, в которое будет крепиться дымоход от топки;

Полуфабрикат коптильни готов, теперь нужно сделать топку, в которой будут тлеть древесные щепки. Она выполняется отдельно, потому что холодное копчение подразумевает обработку охлажденным дымом, который проще всего охладить, пропустив по дымоходу. Топку изготавливаем из листового железа, снабдив удобной дверцей – потребуется регулярно подкладывать дрова и щепу и очищать топку от золы. Из металлических труб сооружаем дымоход и соединяем с его помощью коптильню и топку.

Если предполагается использовать коптильню как для холодного, так и для горячего копчения, то нужно предусмотреть возможность демонтажа дымохода – для горячего копчения требуется прямая подача раскаленного дыма из топки.

Теперь сооружаем основание под коптильню. Его габариты должны соответствовать предполагаемому использованию – если коптильня будет постоянно стоять на одном месте, то можно сварить из уголка и труб массивное и прочное основание. А если же предполагается брать коптильню с собой на отдых, то основание должно быть достаточно легким и компактным, чтобы можно было без труда загрузить коптильню в машину. Если постараться, то можно соорудить съемное основание:

  • в дне коптильни просверливаются отверстия, в которые вставляются и привариваются прочные болты;
  • на верхушки труб, из которых будут изготовлены ножки, привариваются гайки, в эти гайки при сборке коптильни будут вкручиваться вваренные в тело баллона болты;
  • корпус баллона снаружи усиливаем металлическим уголком, который создаст каркас жесткости, не позволяющий баллону деформироваться под действием высоких температур;

Видео:

С того края, к которому не подводится дымоход, приваривается рама из уголка, затем она закрывается листом металла и превращается в полку под посуду и продукты. Для большей эстетической красоты нашей коптильни можно сделать полки из дерева, например, из дубовых досок – они устойчивы к высокой температуре, долговечны и имеют красивый рисунок. А чтобы дерево было еще больше защищено от близкого соседства с телом коптильни, можно проложить пространство между досками и металлической рамкой огнеупорным асбестом.

После выполнения этих работ прикручиваем крышку коптильни на петли, проверяем прочность всех соединений, проводим тестовое испытание нашей коптильни-мангала-барбекю. Все отлично? Тогда можно собирать родных и близки на шашлыки копченую рыбку.

Adblock
detector