Кипр. Преимущества вторичной недвижимости

(Last Updated On: 19.11.2017)

Отдельного и подробного рассмотрения после кризиса достойна вторичная недвижимость на Кипре. С началом кризиса с острова начали уезжать пенсионеры из Британии, которые составляют заметную долю не граждан Кипра и многие проживают на Кипре практически постоянно.
Остров Афродиты стал слишком уж дорогим курортом для английских покупателей недвижимости из-за слабого английского фунта и значительного подорожания валюты единой Европы в самом начале мирового кризиса. Были те, кто продал свою виллу, так как не был в состоянии ее содержать, были те, кто продал свою недвижимость, преследуя выгоду при обмене евро на фунты. Следует заметить, что для владеющих недвижимостью на Кипре британцев сложившаяся во время кризиса ситуация с соотношением английского фунта и евро валюты была уникальна: в британской национальной валюте жилая недвижимость на возлюбленном британцами Кипре да и во всей евро зоне сильно подорожала, покупать теперь кипрскую недвижимость стало невыгодно, а вот продавать — очень выгодно.
Насколько большое значение для кипрского рынка имел снижение активности британцев? Хотя покупатели из России сумели обойти британцев, все-таки они остаются самыми важными иностранцами на Кипре. Недвижимость на Кипре купить желающих британцев стало меньше. Кипрский рынок почувствовал уменьшение покупательской способности самых преданных и многочисленных иностранных инвесторов. Кроме того, британцы приобретали жилые дома больше всего в Ларнаке и Пафосе, а также пригородах, в результате именно эти регионы острова, а если говорить точнее, рынок недвижимости этих районов, ощутили на себе кризис больше других. Курс британской валюты к евро имел здесь очень важное значение. Продавать пришлось свои курортные дома в первые месяцы кризиса из-за проблем с содержанием. Остров прошел экономический кризис довольно спокойно, ВВП увеличился почти на 2%, уровень безработицы составил не более 5%. Экономика британцев приняла удар финансового кризиса в первую очередь, и апартаменты или вилла на Кипре для определенного количества британских собственников стало покупать дорого.
Двухэтажная вилла в Пафосе и его окрестностях по цене квартиры в Лимассоле — это не могло не привлечь интерес российских инвесторов. На вторичную недвижимость на Кипре цены в районе Пафоса и Ларнаки снизились. Факт снижения цен на некоторые дома кипрского рынка не мог не вызвать интереса россиян. Достоинство приобретения вторичной недвижимости заключается и в том, что на нее получен титул, поскольку на среди вторичной недвижимости большая часть жилья возведено 5-10 лет назад. На вторичном рынке Кипра иногда попадаются заслуживающие внимания виллы и апартаменты, владельцы которых вследствие невысокого спроса не смогли их быстро продать и могут снижать цену. Англичане продают симпатичные, уютные и всегда ухоженные виллы с замечательным садом на участке. Можно встретить на Кипре достаточно много англичан, которые своими руками работают в собственном саду. Зеленый сад, дающий желанную тень в полуденный зной очень нужен на солнечном острове. Приобретая особняк из вторичной недвижимости, будущий владелец может не заниматься покупкой новой мебели, созданием дизайна интерьера. На рынке resale на эксклюзивный особняк цена бывает уменьшена настолько, что это составляет размер цены «английского» жилого дома. Даже и у мирового экономического кризиса находятся положительные моменты.