Использование торфа в промышленности и сельском хозяйстве

(Last Updated On: 14.10.2017)

Торф может применяться как эффективное удобрение. В этой роли наилучшими считают низовые торфа с высоким содержанием кальция, натрия, калия и азота. С целью заготовки обычных торфокомпостов принимаются все типы торфа независимо от структуры.
СНГ пользуется грандиозными залежами торфа (как минимум 35 % общемировых запасов). Торфоболота выступают весомым природным потенциалом России. Они рассредоточены повсеместно — от крайнего севера до Кавказа, от Балтии до Курильских островов. На сегодня найдено и зафиксировано свыше 42000 месторождений с запасами 150 миллиардов тонн. Болотные ландшафты — немаловажное звено в воспроизведении кислорода, сохранении биоразнообразия, связывании углерода. Главные же функции — межкруговоротная, климатическая, газорегуляторная, ландшафтная, биохимическая…
На территории страны торф размещен прежде всего на голоценовых породах, гораздо реже — на палеогеново-неогеновых породах, а в некоторых регионах (в республике Карелия и проч.) торф залегает на породах архея. Наиболее массовые месторождения торфа по большей части сконцентрированы на выровненных территориях.
Торфяные месторождения обретают все большее значение для определенных отраслей хозяйства. Ввиду этого нужно углублять изучение месторождений торфа, диагностируя запасы торфа по массе, и вместе с тем, развернуто рассматривая особые черты торфяной залежи, — наличие включений, типы торфа, зольность и др.
Расширение размеров промышленного производства, постоянно растущие области применения торфа и непрерывная разработка торфяных местностей — все это обуславливает то, что требуется осуществлять ряд углубленных разведывательных спецработ на торфоместорождениях.
Сугубо типичная сфера употребления торфа — вместо угля. Горючесть, масса органики и водопроводимость предопределяются видом торфа, и вместе с тем — порядком производства. Степень зольности иногда имеет значительные отклонения. Максимальная принимаемая зольность торфяного топлива не превышает 23 %. Безусловно, торф — роскошный источник для изготовления многих продуктов — гуминовые кислоты, битумы, карболинеум, фурфурол, спирт… Идеальным материалом считается торф со степенью разложения 20%, который образует верховые слои. Нередко торф применяется при возведении шпор, насыпей, полузапруд.
Помимо того, торф может применяться как эффективное удобрение. В этой роли наилучшими считают низовые торфа с высоким содержанием кальция, натрия, калия и азота. С целью заготовки обычных торфокомпостов принимаются все типы торфа независимо от структуры. Из слаборазложившегося влагоудерживающего торфа делают циновки для хлевов.
Насчет иных областей: торф — превосходное сырье для грязетерапии. Биопродукты из хорошо разложившегося торфа удобны для предупреждения артрита, алопеции, псориаза, экземы и т.п. Это реализуемо благодаря гигроскопичности, низкой теплопроводности и пластичности торфомассы.