Фонтан на Блонье. Мини-гайд.

Как известно, некоторое время назад (под 9 мая), в Смоленске в тестовом режиме открыли и запустили фонтан на Блонье.
Сколько на него потрачено денег не буду угадывать, но по слухам сумма мягко говоря значительная. Да и со сроками исполнения проекта все было не так радужно — изначально фонтан намеревались запустить к прошлому Дню Города (25 сентября 2011), даже висела соответствующая табличка на окружающем место создания красоты заборе. Но пришедшие тогда с утра пораньше жители увидели только одно изменение — у таблички отсутствовала часть, на которой была написана дата запуска. Ну да ладно, люди у нас терпеливые.
Фонтан запустили, но в данный момент (на фотке выше) у него не работает ни подсветка, ни звуковое сопровождение, ни центральные водомёты. Объяснили нам это просто:
Но благие намерения торопившихся к празднику строителей были перечеркнуты вандалами – не в меру развеселившиеся 9 мая граждане сломали одну из форсунок, обеспечивающих создание мощных струй. Это привело к сбою программы управления. Потребуется время и дополнительные средства на покупку и ремонт выведенного из строя оборудования.
Немалый вред наносят фонтану и любители побросать в воду что ни попадя. Окурки, обертки, пробки и прочий мусор препятствует нормальному функционированию гидравлической системы сооружения.
Да, признаться честно, современная трактовка празднования 9 мая может привести и не к таким последствиям. Посмотрим что будет после Дня-Белых-Бантов и Дня-Купания-В-Фонтанах.
Я решил сходить посмотреть, что из себя представляет сломанный и загаженный фонтан и посмотреть, какая обстановка рядом — теория разбитого окна, она все же есть, и возможно верна.
Мини-обзор окружения фонтана.
На подходе к фонтану вот такой вот концептуальный пень. В дополнение к лавочкам наверное.
Единичным строительным блоком системы размещения наслаждающихся фонтаном является вот такой набор из двух лавочек и урны между ними. Таких блоков 4, т.е. человек 20-30 могут посидеть, смотря на фонтан. Остальным — гулять или стоять.
Стоять особо негде — либо на проходе, либо на жиденьком газоне вокруг уложенной плитки. Да и газона-то не везде хватает.
Вот, эта железная коробка с коваными узорами в окружении песка очень оживляет окружение и не позволяет забыть, где мы находимся.
Заглянув в фонтан я не увидел ничего интересного — мутная почти непрозрачная вода, отключенные центральные водометы, плавающие ошметки цветов из какого-то букета, пару пластиковых бутылок и стакан. Мусор либо еще не убрали, либо уже подкинули нового. Печально, даже фоткать не стал.
Но самое интересное — это плитка. Я не знаю, когда она была уложена (может, с нее и начинали создание фонтана), но это что-то.
Малая часть большого пи…ца:
Патентованный способ укладки с заполнением швов воздухом. Думаю, что эта плитка будет стоять надежно и никуда не сдвинется.
Чем красивее художественный замысел, тем круче его можно изгадить реализацией.
На фотке не особо видно, но плоских участков вокруг фонтана нет. Разве что канализационный люк. Остальное — иллюстрация гравитационного искривления пространства в научно-популярных фильмах про общую теорию относительности. Ну и торжество криворучек.
Грызенные плитки. Думаю, это объясняется суровыми зимами.
Не будем гадать, как так получилось и сколько денег на это чудо расчудесное потрачено. Как обычно. Понять. И простить.
Мне не особо хочется там гулять с семьей.