Дом №4 в Плотникове переулке – легенда о доме терпимости

(Last Updated On: 31.01.2018)

Незатейливый дом, расположенный по Плотникову переулку № 4, украшен весьма необычной скульптурной композицией, изображающей людей одетых в простыни и обнимающихся с полуобнаженными девушками. Среди них без труда узнаются Пушкин, Гоголь, Лев Толстой и другие известные люди. Старожилы любят рассказывать легенду, что якобы в этом здании размещался элитный дом терпимости, посетителями которого были избранные поэты и писатели и их изобразили в скульптуре как почетных посетителей. Однако, это всего лишь выдумка, которую легко развеять.
Дом построен в 20 веке – об этом свидетельствует и четыре этажа, что для 19 столетия многовато, и строение балконов и окон, характерное уже для 20-го века. Как и многие проекты домов в санкт-петербурге дом №4 в Плотникове переулке стали строить не сразу. Настоящая же история скульптуры не менее занятна, чем легенда. Для строящегося музея изящных искусств скульптором Синаевым-Берштейном был выполнен фриз для портика. Скульптор изобразил Аполлона, раздающего венки славы великим ученым, художникам, писателям и поэтам. Гении были одеты в античные тоги, и шли к богу в объятиях муз.
Однако основатель музея Иван Владимирович Цветаев, отличавшийся консервативными взглядами, увидев такое бесстыдство, принять работу отказался. На выручку оконфузившемуся скульптору пришел коммерсант Бройдо, который в это же время достраивал доходный дом, и недорого купил фриз. Эта история в скором времени забылась, тоги стали восприниматься как простыни, а музы превратились в обычных проституток.
Фронтон же Музея изящных искусств украсила другая скульптура – копия античного фриза Парфенона, которая, по мнению Цветаева, была гораздо уместнее для Музея Изящных Искусств Императора Александра III. А дом в Плотниковом переулке продолжает изумлять и смешить москвичей и туристов, хотя время и ненадлежащий уход пагубно сказались на фресках, и порой уже невозможно угадать какой из гениев был изображен.