Дом 24 по Сивцеву Вражку – судьба Александра Алексеева

Особняк ну углу переулков Сивцева и Калошина был построен штабс-капитаном Тимофеем Вердеревским в начале 20-х годов 19 века. В 1931 – 1932 годах постояльцами дома было семейство Тургеневых, а несколькими годами раньше здесь развернулись трагические события, затронувшие не только семью генерала И.И Алексеева, жившую здесь, но и А.С Пушкина.
В начале 1925 года, находясь в Михайловской ссылке, А.С. Пушкин пишет стихотворение «Андрей Шенье», посвященное французскому поэту, казненному по подозрению в заговоре против короля. Несмотря на то, что стихотворение было написано до восстания декабристов, правительство, напуганное событиями 14 декабря, усмотрит в нем намек на эти события и начнется гонение всех, кто держал его в руках. Для многих ненавистников Пушкина это станет шансом выслужиться.
А в доме по переулку Сивцев Вражек, 24 в то время жило мирное семейство Алексеевых. У владельца особняка полицейского генерала Ильи Ивановича Алексеева было два сына. Младший – Николай служил в Семеновском полку, а старший – Александр – в Конноегорском. Несмотря на то, что Конноегорский полк базировался в Новгороде, штабс-капитан Александр Алексеев под различными предлогами практически постоянно пребывал в Петербурге, где он любил погулять и повеселиться, хотя буяном и не был.
Осенью 1826 года Александра Алексеева схватили под стражу и отправили в Москву на допрос к начальнику штаба И.И. Дибричу. Оказалось, что в марте Алексееву кто-то дал почитать «крамольные стихи» Пушкина, которые тот затем отдал гвардейскому офицеру Молчанову. Об этом все вскоре забыли, но кто-то донес в жандармерию, что у Молчанова хранятся возмутительные стихи. Офицера схватили. На допросе он показал, что получил их от Алексеева.
Несмотря на уговоры отца Александр Алексеев клялся, что не помнит, каким образом стихи попали к нему. 18 сентября военно-судебная комиссия по приказу императора вынесла смертный приговор, который впоследствии заменили заключением в крепости и ссылкой на Кавказ, где Александр Алексеев в возрасте 33 лет скончался.