Церковь Софии в Средних Садовниках – в стиле русского узорочья

(Last Updated On: 09.12.2017)

Церковь Софии в Средних Садовниках был построен на месте старого, который стоял здесь еще в 1493 году. Строителями церкви св. Софии Премудрости Божией были местные слободские жители, царские садовники. Церковь была возведена в 1682 году. Она выполнена в самых лучших традициях русского узорочья. Храм — это не очень большой четверик, который венчает «огненное» завершение, с тремя рядами кокошников.
Возле церкви был разбит чудесный сад, который, к сожалению, сгорел во время пожара в 1701 году. Сад больше не восстанавливали. Сама церковь не пострадала. В колокольне храма было решено установить церковь, которая могла бы действовать во время половодий. На эту церквушку деньги выделил С.Г. Котов, церковный староста. После обновления колокольни, планировалось обновить и церковь, придав ей новый византийский стиль. Для этого шатровую колокольню снесли, а старую трапезную перестроили. Новую трапезную, как и планировали, построили в византийском стиле.
Полная перестройка храма не состоялась из-за запрета комиссии, которая постановила, что на столь небольшом участке земли нельзя построить большой храм. В советский период из Софиевского храма и церквушки в колокольне изъяли все ценности, но сам храм действовал до 1931 года. Позже в нем разместился клуб, принадлежащий заводу «Красный факел». С 1940 года в храме были устроены жилые комнаты. В 1941 году он сильно пострадал во время бомбежки. Реставрация храма началась в 1960-х. Начали с колокольни, а к самому храму приступили лишь в 1976 году. Реставрационные работы продвигались очень медленно. В течение 7 лет работ восстановлены были лишь наличники и главки.
В течении этого периода главное здание церкви принадлежало Лаборатории термомеханической обработки при Институте стали и сплавов, а здание колокольни занимал «Союзподводгазстрой». Церковь была передана во владение верующих лишь в 1992 году. Богослужения начались в 1994 году, когда была закончена реставрация в церковной колокольне. Храм был, действительно, в тяжелом состоянии, потому что его окончательная реставрация закончилась лишь в 2004 году.