Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – гробница героев Куликовской битвы

(Last Updated On: 01.11.2017)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в Симоновой слободе на месте более древнего храма. Здесь располагался Симонов монастырь, впоследствии перенесенный несколько севернее. В древней церкви хранились гробницы героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби. Длительное время погребенных в Симоновом монастыре иноков почитали без официальной канонизации, и лишь в 20 веке их причислили к лику святых.
Новая каменная церковь была построена Алевизом Новым в 1509 – 1510 годах. В 18 веке к ней пристроили деревянные трапезную и колокольню, которые в середине 19 века были заменены на каменные. По архитектурным особенностям нижняя и верхняя части храма разнятся. Это дает предположение, что церковь перестраивалась. Нижняя половина до резного фриза осталось от первоначального храма, созданного Алевизом Новым. Сохранились также перспективные порталы с южной и северной сторон четверика. Позакомарное покрытие позднее было заменено четырехскатной кровлей.
В дальнейшем перестройки практически прекратились, но в советские времена церковь оказалась на территории завода «Динамо». Колокольню и главу церкви снесли, надгробия могил иноков продали на металлолом, а сам храм уцелел лишь благодаря своим добротным стенам – в нем разместилось производственное помещение. Прохода к церкви не было.
В 60-х годах о храме вдруг вспомнили, начали писать в газетах, появились призывы восстановить ее прежний вид, и к 600-летию Куликовской битвы было принято решение о передаче храма Историческому музею под экспозицию, посвященную битве. Из храма убрали производственные моторы, и на этом дело закончилось. Лишь в 1989 году храм был возвращен церковной общине и ее силами понемногу начал восстанавливаться.
Для обеспечения прохода через заводские склады была построена надземная галерея, в 1991 году возведена небольшая каменная звонница, а восстановление колокольни продолжалось до 2006 года. К настоящему времени удалось практически полностью восстановить внутреннее убранство. Было установлено и новое резное надгробие Святых Пересвета и Осляби. К храму через территорию завода проложили проход, ведущий к новым воротам.