Буржуйка с водяным контуром своими руками – миф или реальность?

(Last Updated On: 07.10.2017)
Буржуйка с водяным контуром (фото)

Буржуйка с водяным контуром (фото)

Русская, особенно сибирская зима известна на весь мир своей суровостью. Холодным зимним вечером, когда за окном доходит до -40 градусов ниже нуля, волей ни волей хочется быть менее зависимым от прихотей и проблем жилищно-коммунального сектора. В этом Вам может помочь буржуйка с водяным контуром, которая давно зарекомендовала себя как надёжный источник тепла. Водяной контур для буржуйки является неотъемлемой частью, так как осуществляет функцию теплопроводника.

Печь буржуйка с водяным контуром может быть самодельной (для тех, кто предпочитает всё делать своими руками и умеет это делать) либо фабрично изготовленной. В данной статье мы постараемся расставить все точки на «i» в споре между этими двумя видами. При этом стоит подчеркнуть, что фабричная буржуйка цена, на которую часто высока имеет также ряд недостатков.

При изготовлении буржуйки с водяным контуром своими руками стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Перед началом работ необходимо составить примерный план работы и набросать чертёж предполагаемой печки, чтобы чётко представлять чего Вы хотите.
  • Определитесь с формой и размерами будущей буржуйки. Чаще всего встречаются круглые (изготовленные из труб и предназначенные для отапливания небольших по площади и объёму помещений) и квадратные, точнее параллелепипед (сделаны из цельных листов металла, сваренных между собой). Размеры буржуйки с водяным контуром зависят от топлива, которое предполагается использовать: дрова (мелко или крупно нарубленные), уголь, древесные паллеты и так далее. Размер должен сочетать в себе два качества — подходить под топливо (чтобы достаточное количество для обогрева горючего материала легко помещалось в печь и оставалось место для поступления кислорода для оптимального горения). При проектировании печи не забудьте о необходимости наличия ящика для сбора золы для облегчения процесса обслуживания Вашей будущей буржуйки.
  • Видео:

  • Самодельная буржуйка с водяным контуром состоит из трёх частей: камеры сгорания, камеры для нагревания теплопроводника и газоотвода (в идеале — вертикальная труба, обеспечивающая максимальную тягу и соответственно меньшее задымление помещения). Труба может располагаться строго вертикально над буржуйкой либо быть немного позади неё, при этом для оптимального отвода дыма угол наклона не должен превышать 30 градусов.
  • Касаемо вопросов теплопередачи, то лучше предусмотреть одновременно два варианта: воздушная передача (когда к буржуйке припаиваются строго перпендикулярно плоскости тонкие металлические полоски, выступающие в качестве радиатора). Такой способ оптимален для небольшого помещения и в относительно тёплую погоду. Более практичным считается буржуйка с водяным контуром, обеспечивающим наибольшую теплопередачу и функциональность Вашей печи. Для этого нужно приделать к Вашей буржуйке небольшой бак из прочного и толстого металла. Бак должен иметь крышку (для его чистки и наполнения водой) и выходящий из него шланг (для подсоединения бака с горячей в водой к контуру отопления).
  • К выбору материала нужно подойти с особым вниманием, чтобы в будущем стенки печи не треснули, не покоробились или не изменили своего цвета снаружи. Классической считается буржуйка с водяным контуром, изготовленная из трубы диаметром около 300 мм и толщиной стен не менее 5 мм. Для трубы следует использовать трубы с минимальной толщиной 3 мм и диаметром – 150 мм.
  • Для изготовления печи с водяными контуром Вам помимо материалов понадобятся болгарка, сварочный аппарат с мощностью не ниже 200 ампер, плоскогубцы, молоток и щётка по металлу.

Выше мы установили только особо важные акценты, на которые обязательно нужно обратить внимание при постройке буржуйки с водяным контуром самостоятельно. Тем же, кто не привык заморачиваться с моделированием и готов платить за качественный и надёжный товар, произведённый не кустарным способом, а в промышленных условиях и с применением новейших технологий энергосбережения и эффективности. Таким, по праву, считается буржуйка с водяным контуром, произведенная в России или странах скандинавского полуострова.