Анализ деятельности ряда строительных организаций

(Last Updated On: 17.09.2017)

В настоящее время до 40% не введенных в действие своевременно производственных мощностей не сдается по причинам, зависящим от заказчика. По нашим исследованиям, для Главленинградстроя количество объектов, не введенных в действие по вине заказчика в 1979 г., составило 38,4% общего их числа., для треста Бумпромстрой объединения Комитяжстрой в 1982 г.- 31,2%.
Столь существенная зависимость ввода в действие (следовательно, и финансового положения подрядчика) от внешних по отношению к строительной организации причин диктует настоятельную необходимость стимулирования заказчика к выполнению договорных обязательств.
Следует производить кредитование незавершенного строительного производства по переходящим плановым объектам, финансирование которых временно прекращено по вине или по инициативе заказчика (кроме случаев, специально оговоренных) до момента оплаты заказчиком затрат подрядной организации. В случае превышения предусмотренного срока оплаты (30 дней) нужно взимать с заказчика повышенную ставку за пользование кредитом (4%). Внедрение данного предложения в хозяйственную практику позволит обеспечить нормальное функционирование подрядчика на указанных объектах, исключить необоснованное отвлечение его средств на оплату повышенных процентов. Кроме того, предлагаемое перераспределение штрафных воздействий будет способствовать соблюдению требуемой претензионной работы в системе расчетов заказчик — подрядчик и уменьшит вероятность подписания актов Государственных приемочных комиссий по объектам, выполненным с недоделками. В том случае, если оплата по истечении принятого срока не произошла по независящим от подрядчика причинам, кредитование объемов незавершенного производства следует продолжать с взимания повышенных ставок (4%) с заказчика.