Вступление в СРО – единственная возможность быть успешным в строительстве

(Last Updated On: 15.10.2017)
Процедура вступления в СРО

Процедура вступления в СРО

Как известно, в России на настоящем этапе отменена система государственного лицензирования деятельности компаний, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий и сооружений. Вместо получения лицензии от таких компаний требуется вступление в СРО – саморегулируемую организацию, которая уполномочена на выдачу свидетельств о допуске исполнителя к тем или иным видам работ. Более того, вступление в СРО – это не просто рекомендация для любой строительной организации, это обязательное требование, единственно дающее возможность заниматься вышеперечисленными видами работы на легальной основе.

Прежде чем вступить в саморегулируемую организацию, нужно правильно выбрать ее, потому что на сегодняшний день функционирует большое количество СРО, имеющих разный уровень надежности и полномочий. К тому же выбор правильной СРО дает строительным компаниям возможность увеличить свои полномочия на строительном рынке.

Вступление в СРО помимо легализации деятельности строительных компаний имеет еще ряд важных преимуществ:

  • деятельность компании, вступившей в СРО, становится прозрачной;
  • уменьшается вероятность появления претензий от контролирующих органов;
  • минимизируются финансовые потери, которые могут возникнуть из-за отсутствия допуска.
  • появляется возможность работ с многоэтажными сооружениями.

Видео:

Когда подходящая по условиям и возможностям СРО выбрана, требуется подготовить пакет необходимых документов. Как показывает практика, многие СРО требуют индивидуальный пакет документов, поэтому его состав нужно дополнительно уточнять. На этом этапе у многих компаний возникают трудности – из-за неправильно собранного пакета документов для вступления в сро затягивается, что влечет за собой финансовые потери. Поэтому для того, чтобы минимизировать потери времени и денег, а также возможные риски, рекомендуется обращаться в специализированные организации, оказывающие помощь при вступлении в СРО. Как правило, это юридические компании, которые в своей деятельности руководствуются действующими правовыми нормами, что гарантирует клиенту надежность результатов. Конечно же, от уровня мастерства и опыта такой компании во многом зависит успех всего мероприятия, поэтому нужно выбирать такого помощника ответственно. Для этого нужно ознакомиться с портфолио компании, отзывами о ее работе, перечне оказываемых услуг и т.д.